Листайте вниз

Блог

Делимся своими знаниями и рассказываем о новинках в мире строительства, модных тенденциях в дизайне и особенностях проведения отделочных работ.

Трендовые цвета в интерьере 2020

16.04.2020

Ориентиры на ближайшие сезоны

Авторитетные производители интерьерных красок, коллекционных обоев и ведущие студии дизайна каждый год выбирают определенный оттенок, который, на их взгляд, должен преобладать в грядущем сезоне.

В 2020 большинство специалистов из выше названных областей отдали предпочтение приглушенной сине-зеленой гамме. Доминируют спокойный оптимизм и позитивное настроение, никаких революций, краски леса луга и океана.

Вместе с тем, сохраняют свою актуальность теплые неяркие вариации розового, а также долгую жизнь предсказывают различным оттенком с содержанием серого, например:

  • холодный бежевый;
  • «глухой» темно-коричневый;
  • серо-голубой. 

Classic blue

Институт цвета Pantone главными в 2020 году выбрал два темно-синих оттенка: глубокий и выразительный синий цвет – Classic blue и более светлый Bright Cobalt, который специалисты института включили в состоящий из 9 оттенков для интерьера и мебели тренд-бук PantoneView home + interiors 2020.

Темные тона синего также сочли актуальными известный американский производитель красок Sherwin-Willaims и британский Farrow & Ball.

Морской Naval выпустили в Sherwin-Willaims, назвав его насыщенным, смелым и одновременно с этим уютным. А дизайнеры Farrow & Ball отобрали 16 оттенков из архивного справочника 1814-го года Лондонского музея естественной истории и составили из них свою новую капсульную палитру.

Как применять? В России темные интерьеры не особенно популярны, но темно-синий оттенок может служить прекрасным фоном и в этой тональности можно подобрать краску для стен гостевой спальни, обивку для дивана, ковер и пр.

Мятный

Салатово-голубой тон полюбился многим задолго до Classic Blue и многие продолжают считать его перспективным оттенком.

Так, эксперты WGSN, являющиеся конкурентами Pantone в области прогнозирования и тенденций цвета, объявили новым розовым свежий и прохладный Neo mint. В новой палитре Farrow & Ball есть похожий тон Verdigris green, он чуть более темный и с меньшей долей зелени.

Как применять? Обилие использования мятного в зимний период и в межсезонье может вызывать ненужное ощущение холода. Удачным решением в данных обстоятельствах может стать добавление в интерьер альтернативного цвета при помощи предметов искусства, мебели или аксессуаров. Также сделать подачу мятного более теплой поможет использование текстур дерева светлых пород.

Бледно-голубой

Purist Blue от WGSN еще более прохладен, чем мятный, но выглядит очень свежо и современно. Подобный же цвет состоит в интерьерной палитре Pantone, там он называется Green bay.

Как применять? Требуется очень осторожный, локальный подход. Например, подобрать штора этого цвета в одной из комнат.

Сиреневый

Разбеленный фиолетовый был цветом 2018. Похож на смородиновое мороженое Сassis от WGSN.

Как применять? Если вы решили применять этот цвет, то его можно дополнить ковром в сиреневой гамме. Сочетание сиреневого с теплым розовым придает оттенкам женский характер, а вот тандем с синим, напротив, делает его по-мужски более сдержанным.

Теплый розовый

Иначе зовется оттенком мускусной дыни Cantaloupe, такое название придумали в WGSN. Нечто похожее есть и в пантоновской палитре, где он называется насыщенный Rose of Sharon. Очень напоминает фаворита Panton 2019 – Живой Коралл (Living Corall).

Как применять? Цвет является универсальным. Прекрасно будет смотреться в качестве доминанта в гостиной, на кухне, в мастер-спальне или в качестве основы для детской спальни девочки.

Горчичный

Часто можно увидеть в интерьерах mid-century modern. Mellow Yellow – это идеальный горчичный у WGSN, более мягки и нейтральный Popcorn у Pantone.

Как использовать? Также довольно универсальный цвет, который подойдет для любых помещений будь то обстановка в духе модерна середины века, скандинавский стиль или даже хай-тек.

Графитовый

Служит заменой черному, потому как с последним современные дизайнеры работают довольно редко. Наиболее трендовый вариант Jet Black найдете в пантоновской палитре.

Как использовать? Чаще всего применяется в сочетании с другими ахроматическими оттенками, различными черно-бело-серыми палитрами.

Сложный светло-серый

Светлые, сложные, нюансные, с множеством неочевидных примесей тона являются абсолютно универсальным фоном. Самые актуальные варианты:

  • Tranquil Dawn – голландский концерн по производству красок и эксплуатационных покрытий AkzoNobel выбрал данный оттенок цветом года;
  • Back To Nature – напоминает светлый оттенок капучино, цвет года по версии американской лакокрасочной компании Behr.

Как применять? Как угодно и где угодно.

Серо-зеленый

Наиболее удачная подача зеленого в текущих тенденциях – это дымная, глухая интерпретация. Актуальные варианты:

  • Sap Green и Duck Green от Farrow & Ball.
  • Бутылочно-зеленый оттенок Adeline – Graham & Brown.

Как применять? Светлые варианты серо-зеленого рекомендуются к фоновой трансляции, особенно хорошо смотрятся в интерьерах загородных домов. Дополнив обстановку зеленью, можно создать модный монохромный эффект. Также очень здорово подходит в качестве фона к фотопанно или фрескам с лесными мотивами.

Грозовое облако

У ведущих брендов по производству красок есть три оттенка фиолетового с серым:

  • практически полностью серый Broccoli Brown от Farrow & Ball;
  • нежный Canyon Earth и воздушный Pale Powder от Valspar, дочерний бренд Sherwin-Williams.

Как применять? Очень хорошо смотрятся в приватных зонах, например, детской или спальной. Чтобы сделать интерьер эмоционально более веселым можно дополнить его более насыщенными тонами фиолетового или подключить активные, броские финиши — бархат, шелк.